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コラボ企画☆

こんにちは☆

今日は作っているところを、少しだけですが撮ってみました♪
↓↓
メレンゲ
とっても重要なメレンゲ!!

メレンゲ
ふわっふわのメレンゲを、卵黄生地へ投入?☆

生地
混ぜ混ぜ…

生地
型に流して、オーブンへ?♪
行ってらっしゃぁ?い(^O^)/

シフォン
おかえり?☆

1人で作って撮るのは、かなり難しいです…(^_^;)
もう少し細かくキレイに撮れたらよかったんですが…(>_<)

さて、この生地…
何の生地でしょう???(笑)
お店には出ていません☆

3月から、
ある農園さんとのコラボ企画が、期間限定でスタート予定です♪
楽しみです☆





この記事に対するコメント

お久しぶりです!
製作工程とっても参考になります♪
生地は型にすりきりいっぱいに流し込むんですねー。
自分で作ってるのは生地が少なかったようで
高さが足りなかったので納得いたしました(笑)
この生地はもしかして、いちごでしょうか?
【2009/01/20 17:14】 URL | mayuchi♪ #-[ 編集]

mayuchi♪さん

こんにちは☆
お久しぶりです!!

本などには、型の7分目か8分目くらいまで…
と書いてありますが私はいっぱいまで流し込んでいます☆
その方がモコモコして可愛いので♪(笑)

正解はないと思うので、
仕上がりが好きな方でいいと思います♪

この生地はもしかして…♪♪♪です(笑)
【2009/01/20 18:46】 URL | dimple☆ #-[ 編集]

こんばんわ!
イチゴですか?
今日は参考になりました。
型いっぱいに流すということは、材料を増やすのか、卵の白身を多くするのか?
最近、少しずつ分量をかえてますが、卵は白身を1っこぶん多くするって書いてありますが、私は、しないんです。増やしたほうがいいかな?
それと、黄身は常温の方がいいんですか?白身は冷やしたほうがいいんですよね。
ああ~、弟子入りにいきたい~。まだ、まだ、なぞが多い毎日です。
【2009/01/21 17:46】 URL | anzu #-[ 編集]

anzuさん

弟子入りだなんて…(笑)
ほんと自己流なんで、自分の中のレシピと作り方でやってます(^_^;)

anzuさんも色々試されて、
ご自分の気に入ったレシピと作り方で作るのが、
1番の美味しさのヒミツだと思います☆(←ヒミツ言っちゃってますが…笑)

卵白は卵黄より多めに配合してます♪
卵白は冷えてる方がいいですね☆

卵黄は私は冷蔵庫から出したてを使ってます。
というか、卵白を冷えたものを使おうと思うと、
使うときに割るので、自動的に冷えた卵黄になります。

1度、卵白多めで作ってみてください♪
新たな発見があるかも…です☆
【2009/01/21 18:16】 URL | dimple☆ #-[ 編集]

dimpleさんの言うように、1個多くしてやきました。友人に教えてもらったレシピにはそう書いてありましたが、私が変えてたんです。黄身があまるから。普通17センチの型の分量で作ると、型いっぱいにまでいきませんよね。
私は水でなくて、牛乳を使ってますが、水分の量が多いほうがいいのかな?配合って難しいですね。ネットでいろいろ読んだら、すごく迷います。自分で焼いてみることが勉強になるんですが。・・・・ため息です~。叉昼からも焼いてみます!
【2009/01/22 08:39】 URL | anzu #-[ 編集]

anzuさん

こんにちは☆
卵白多めのシフォンケーキの出来はどうでしたか??
水分量が多いと、よく膨らみます。
…が、多くし過ぎるとビックリするぐらいの
大きな空洞が出来ることもあります。
水分や粉の量を少しづつ多くして、
ちょうどいいところをさがしてみてください☆

【2009/01/22 14:53】 URL | dimple☆ #-[ 編集]

有難うございます!明日も挑戦してみます。
卵白は1個ふやすほうがいいですね。
がんばりま~す!
【2009/01/22 15:11】 URL | anzu #-[ 編集]


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